• пн-пт 09.00 - 19.00
  • сб 09.00 - 14.00 (10-14 Короленко)
  • вск Выходной

Страховщики получат приоритет ремонта над выплатами, но с оговоркой

Российский союз автостраховщиков настаивает на введении приоритета ремонта машин клиентов, застрахованных по ОСАГО, над денежными выплатами. Предположительно такое решение уменьшит активность автоюристов, а значит, будет способствовать снижению убыточности данного сегмента. В конце сентября Центробанк и Министерство финансов согласовали окончательный вариант изменений в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, в него вошла предложенная норма.

Документ содержит введение приоритета натурального возмещения. Для того, чтобы отправлять на ремонт поврежденный автомобиль страхователя, компания должна иметь собственную базу аккредитованных сервисов. При этом клиентам необходимо предоставить выбор из нескольких вариантов, куда он может отдать своё транспортное средство на починку.

Как сообщает «Коммерсант», для того, чтобы автовладельцы не стояли месяцами в очереди или не получали свою машину из ремонта в ещё худшем виде, чем до ДТП, мегарегулятор внёс в документ важную оговорку. Отмечается, что у страховщика, по его усмотрению, остается возможность выдать клиенту деньги, например, в том случае, если стоимость ремонта, заявленная сервисом, покажется специалистам компании завышенной.

Обязанность осуществлять выплаты по всем страховым случаям деньгами на СК может наложить Банк России: это возможно из-за неоднократных жалоб на неудовлетворительное качество ремонта или на затягивание сроков осуществления работ. Предполагается, что такая норма должна стать стимулом для страховых компаний, чтобы серьезно подойти к выбору партнёров по ремонту автомобилей клиентов.

Ранее стало известно, что страховщики готовы не учитывать износ комплектующих в случае натурального возмещения ущерба. О «революционных уступках», на которые готовы пойти компании ранее рассказал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Отметим, сейчас при выборе денежной формы износ деталей учитывается при расчёте суммы.