• пн-пт 09.00 - 19.00
  • сб 09.00 - 14.00 (10-14 Ибрагимова)
  • вск Выходной

Транспортный налог предложили заменить повышенным акцизом на бензин

По мнению Валентины Матвиенко, отменить транспортный налог, но при этом в очередной раз повысить акцизы на автомобильное топливо будет более справедливым по отношению к автомобилистам из незащищённых слоёв населения. Об этом она рассказала в ходе встречи с членами Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.

 

 

 

Она считает, что транспортный налог зачастую взимается в полном объёме с тех, кто ездит немного, то есть редко пользуется машиной (например, с пенсионеров). По этой причине спикер СФ предложила коллегам поддержать идею увеличения акцизов и отмены налога, подготовив соответствующие законопроекты.

Как отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, доходы бюджета в случае отмены транспортного налога (при условии повышения акцизов) скорее всего не изменятся, а могут даже вырасти. Он добавил, что на сегодняшний день у государства получается собрать только немногим более половины от общей суммы этого налога.

«Во-первых, мы бы получили большую собираемость этих денег. Во-вторых, был бы реализован принцип справедливости – кто меньше ездит, меньше платит», — цитирует «Газета.ру» Вячеслава Лысакова. При этом он считает, что озвученная в очередной раз инициатива в ближайшее время, вероятнее всего, не будет реализована.

В конце прошлого месяца стало известно о том, что лишать прав должников по транспортному налогу не будут: правительство России направило отрицательный отзыв на соответствующий законопроект. Отметим, по данным инициаторов, в прошлом году суммарная задолженность автовладельцев РФ составила порядка двух миллиардов рублей.